当前位置: 雅阳弄工新闻网 > 文化 > 银河网河北门户_二战期间,大大小小的日本军官,为何都要佩戴一把军刀?

银河网河北门户_二战期间,大大小小的日本军官,为何都要佩戴一把军刀?

发布日期:2020-01-11 08:13:48  浏览次数:289  

银河网河北门户_二战期间,大大小小的日本军官,为何都要佩戴一把军刀?

银河网河北门户,在二战期间,有一个场景十分经典。日本军队中,大大小小的军官都会佩戴一把军刀。当时世界上还采用军刀的国家只剩下了两个,一个是波兰,另一个就日本。日本军队对冷兵器十分执着,各级军官都分发有军刀。那么,当时为何军官们都必须佩戴军刀呢?

日本军队组建于明治维新时期,当时,日本在各方面向西方国家学习。其中,陆军学习法国模式,海军学习英国模式。那个年代,欧洲各国陆军军官们都佩戴着欧式长剑。请注意,这种长剑主要是装饰使用,很少参加实际战斗。可惜,日本军队照搬了这一套路。问题是日本军官喜欢带队冲锋,西欧长剑在近距离作战中非常吃亏。

在甲午战争和日俄战争中,都出现了类似的情况。在近距离作战中,士兵们使用刺刀非常顺手。军官们的欧洲长剑只能刺,不能砍,而且容易折断。日本军官吃了大亏,不过,日本军队似乎明白了这一点。后来,欧洲长剑在日本军队中取消了。在日本大正天皇在位时期,日本军官是没有军刀可以佩戴的。这一情况改变于20年代后期,也就是昭和天皇继位之后。

随着军部势力的逐步扩大,日本文官对武官失去了控制。为了宣扬所谓的武士精神,日本高层开始为军官们佩发军刀。军刀的样式与武士刀很接近,这也是有明显意味的。按照当时的规定,所有的军官和曹长、军曹都有资格佩发军刀。因此,看到佩戴军刀的日本军人,不一定是军官,有可能是军曹或者曹长,也就是高级士官。

顺便说一点,由于日本是一个资源匮乏的国家,所以军刀不是免费佩发的,需要军官们花钱买。到了这个地步,拼家境的时候到了。那些平民家庭出身的军官,只能选择购买普通的军刀。而那些贵族家庭出身的军官,则直接使用家族组成的武士刀。最明显的是皇室成员,参军的皇室成员使用了特殊的军刀。军刀的刀把上有皇家玉徽,一看就知道是皇族。

认真的说,如果是在一战时期,日本军队的军刀还有用武之地。但是在二战期间,装甲战车和速射化武器已经开始普及。在这样的大背景下,军刀已经丧失了生存空间。在整个二战期间,日本军队的军刀除了用来砍杀俘虏,几乎一无是处。面对美军和苏军的凌厉攻势,日本军队根本没有招架之力。日本投降之后,在各地作战的日军陆续投降。军官投降的标志就是献出自己的佩刀,有的军官用佩刀自杀了事。

 
 
推荐图文
10月四川上市企业品牌榜:振静股份成“高关注度、低好感度”典型 这摄影,美得像油画
红网:网络不是法外之地 打击“网络黑V”势在必行 政府全面摸查建档,惠州老旧小区将迎来“春天”,配套等都将改造
小米荣耀等越打越激烈:手机竞争面临头部厂商集团战 全球第二大半导体展在台举行,吸引大陆企业“耕耘”台湾市场
中国最美仪仗队女兵,曾是内衣模特,却因军人梦穿上军装 盘点2018十大国内科技新闻,这是中国真实的进步
开始了!长春出租车起步价涨至8元!同时取消1元燃油费 没别的,张嘴,吃糖
北京"夜经济"打通配套出行 将实施夜间停车区域共享 10万块买它?真不知道是哪儿来的勇气!
推荐资讯
相关新闻
 
 
© Copyright 2018-2019 obetti.com雅阳弄工新闻网 Inc. All Rights Reserved.