当前位置: 雅阳弄工新闻网 > 美食 > 310足球直播平台下载_证券业协会安青松:注册制下投行应实现三大核心变革

310足球直播平台下载_证券业协会安青松:注册制下投行应实现三大核心变革

发布日期:2020-01-11 17:44:46  浏览次数:1691  

310足球直播平台下载_证券业协会安青松:注册制下投行应实现三大核心变革

310足球直播平台下载,11月22日,由中国证券报主办的“聚焦深化改革 证券业再出发”2019证券业高质量发展论坛在北京举行。

会上中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松作了题为《构建良好行业生态 打造高质量投资银行》的主题演讲,主要围绕注册制试点、更高水平开放以及新技术运用为证券业发展带来的新变化展开。

在安青松看来,目前有三大因素改变了资本市场生态,对于投行转型提出了新的要求,行业正面对革命性挑战,但同时亦面临历史性机遇。

首先是注册制的到来正在推动投行核心能力的变化。

安青松认为,注册制将重新构建了市场责任体系、定价体系以及信息披露体系。注册制对市场生态的重塑,要求投行实现三方面核心能力的变革。

定价能力。注册制将推动投行专业化深耕,助力买方机构高效客观决策,实现自身从通道作用向行业专家作用、价值发现作用转化,归位尽责,回归本源。注册制下,投行对企业估值和市场定价的合理性将直接影响投行的市场声誉和行业地位,定价能力成为投行的核心竞争力。

保荐能力。作为资本市场的看门人,投行是上市公司质量的第一层保证,对投行的专业素养和道德水平提出了最高要求;作为信息披露的背书人,投行在保护投资者的利益,减少市场主体之间信息不对称上发挥不可或缺的作用;作为持续督导的责任人,督促上市公司规范诚信运作、提高治理水平,投行承担至关重要的责任。

承销能力。注册制颠覆重保荐轻承销的业务生态,承销形势由单纯同质变为复杂严峻。机构投资者资源成为成功承销的基础,着力打通各业务线的客户资源,加强销售网络建设,培育专业的合格机构投资者,成为投行提高承销能力的重要路径。

“在注册制环境下,投资银行的工作重心将从只关注审核转向更加关注市场,从政府与企业的中间人,回归市场中介本源,价值发现能力、价格发现能力、尽职调查能力、发行承销能力成为投资银行的核心竞争力。”安青松表示。

另一重要的变革诱因即是对外开放。

安青松认为,金融业全面开放是建设更高水平开放型经济新体制的重要组成部分。更高水平开放将改变证券行业竞争生态,提高行业国际竞争力。

更高水平开放有助于打造有活力有韧性资本市场。流动性是资本市场保持活力和韧性的重要基础,实践表明,引入国际资本可以增加市场流动性、增强市场活力,有利于改善投资者结构,引进先进的投资理念,国际资本长期有效地服务中国资本市场和实体经济,对中国资本市场长期健康发展具有积极的推动作用。

资本市场的开放是参与全球定价机制和国际金融治理的重要环节。在开放型的市场经济中,资本市场的开放程度与参与全球定价的能力和水平密切相关。一国资本市场开放程度高、定价能力强,就能够有效引导本国产业向全球价值链高端发展。

更高水平开放有助于提升证券行业核心竞争力。证券业更高水平的开放,是资本市场全面深化改革的关键一招。一方面,外资证券公司进入中国证券行业,将带来先进的技术手段、成熟的企业文化和丰富的管理经验,在“鲶鱼效应”刺激下,中国证券业必将焕发出勃勃生机,整体实力和水平必将大幅提升。

引进来的同时,安青松认为中国证券公司也要加快“走出去”,打开国际视野,学习借鉴国际最佳实践,对于推动业务多元化、经营全球化、服务国际化、提高全球定价能力、维护国家金融主权、参与国际金融治理,具有十分重要的实践意义。

除了上述两点变革外,安青松指出,大数据、云计算、人工智能和区块链等新技术运用将改变资本市场投融资生态,引发证券公司业务形态和发展格局新的变革。具体而言,有四方面的改变。

大数据与人工智能等新技术正在深刻改变全球资本市场交易模式。新技术支持的交易系统可以完全自主识别和执行交易,选择最佳交易策略。国内程序化交易同样迅猛发展。机构投资者对程序化交易平台的需求呈快速上升趋势,高端程序化交易平台已经能满足机构投资者进行趋势、套利、对冲、高频等对行情和交易要求高、逻辑复杂度高的策略需求。

金融新技术的运用,极大地降低了交易的时间成本、机会成本、人力成本以及对市场的冲击等隐形交易成本,提高了交易效率。其中,人力成本的下降,直接反映为对行业职业生态的颠覆。行业人员需求结构亦从金融人才转向技术人才和复合人才。

新技术运用改变信息成本,催生财富管理新业态。信息成本的改变助力金融机构真正做到为客户提供适当的产品,有效管理风险,获得相对稳定的回报,赢得客户的信任。同时,金融机构自身不断降低对交易佣金的依赖,将盈利模式转为以财富管理和利息收入为主,产生更为稳定的利润来源,降低经营风险。机构与客户双赢的共同可持续发展生态得以形成。

随着新技术的发展与运用,机构投资者的优势愈发凸显,国内公募、私募及保险等专业机构投资者占比不断攀升,机构投资者正在成为市场主力军。在新技术驱动下,中国资本市场进入机构投资者时代已成为大势所趋。而投资者专业化趋势,将引起资本市场生态的改变,并导致专业性投资顾问需求大幅增加,推动注册投资顾问快速发展。

最后安青松认为,在改革开放与科技创新的大潮中,行业正面对革命性挑战,但同时亦面临历史性机遇:

投资银行业务模式将得以重塑。随着定价、保荐、承销三大能力的跨越式提升,投资银行将从通道化转型为专业化、特色化、国际化。

投资者结构将得以优化。机构投资者发展壮大将重塑资本市场发展生态,提高资源配置效率,增加市场资金供给的专业性、稳定性,引导形成成熟买方市场。

经纪业务将得以向财富管理转型。传统券商将发展成为结构多元的综合金融服务机构,拥有稳定的客户群体和收入来源。

资本市场基础制度建设将得以加强。健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险,实现资本市场持续健康发展。

 
 
推荐图文
冬奥组委再启校园招聘 46岗位拟招61人 早读|中办国办:重大食品安全事故从重追究责任
镜报:伯恩利主帅戴奇告诉喝水哥会给他第二次机会 任正非:实体清单没有打击华为战略,公司砍掉46%部门
原环境保护部总工程师万本太接受审查调查 已退休四年 民国三大海归博士,后来成为了各自领域内的佼佼者
王者荣耀 愚人节活动3个小彩蛋很调皮 奖励却有点不给力 福利最好国家:政府人均福利支出超15万,人均负债4919万却很快乐
中国将在长江三峡库区森林设立林长 沪深两市高开 沪指开盘上涨0.76%
马丁路德——跟课本里的形象有多远的距离 山海天消防大队开展“碧海行动”主题党日活动
推荐资讯
相关新闻
 
 
© Copyright 2018-2019 obetti.com雅阳弄工新闻网 Inc. All Rights Reserved.